人気ブログランキング |


スペインや南欧の陶器・タイルを作成・紹介しています。スペインの気になる街・行ってみたい場所・日々のあれこれ・・・。


by animo712

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

日々是・創作活動
創作活動@スペイン
陶器と生活
民芸
【スペイン】マニセス
スペイン生活
ふつうのブログ
おでかけ@日本
おでかけ@スペイン
スペイン語
気になるリスト
はじめに

以前の記事

2015年 03月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

最新の記事

最後のブログ
at 2015-03-06 23:03
大阪へ②
at 2014-07-20 22:06
大阪へ①
at 2014-07-19 15:33
初のフライ作成
at 2014-07-14 23:47
長野県・松本へ⑥
at 2014-07-13 23:43

フォロー中のブログ

*Happy Tea T...
村人生活@ スペイン
ポーランドの食器 ツェラ...
from MB in SD
♪さくらのテーブル♪

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

(3)

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

陶芸
20代

画像一覧

<   2013年 04月 ( 1 )   > この月の画像一覧

近況報告 & ある日のお弁当・食べ物について思うこと

お久しぶりです!
仕事が立て込んだり生活のリズムが変わったりと、
しばらく落ち着いてブログを書く余裕がなくなっていました・・・・。

やっと一段落してきたので、またマイペースに更新していこうと思います^^

今まで趣味の延長のように続けてきたタイル作りですが、
今年に入ってから動きが出てきて、自分の楽しみであると同時に、
周りとも楽しさを共有できる雰囲気が出てきて、嬉しいかぎりです。

個人的にオーダーを受けたり、作品展に出品する機会ができたりと、
自分以外の人の視点で作品を見てもらうことで、また新しい気づきがある予感。


季節はまさに春!といった感じですが、街中にお花が溢れていて
毎日の通勤で写真を撮ったり眺めたりするのが至福の時です^^
昔はあまりお花に興味なかったのですが・・・・年々、心奪われている私がいます笑。
自分で育てるのは苦手なので(すぐ枯らしちゃうし、家空けると面倒見られないし)、
人様の育てているお花を愛でるばかりですが、冬の終わり~春のお花が一番好き^^
色々撮りだめているので、どこかでアップしたいなぁ~。


お弁当生活を始めてしばらく経ちますが、最近私の中でベストバランスだったお弁当紹介。

b0236820_153144.jpg


・焼鮭
・しらす入りの玉子焼き
・ほうれん草としめじのバター炒め
・トマト
・玄米

普段はお米とおかずが分かれる普通のお弁当箱を使っているんですが、
時間がないときや洗い物が面倒なとき(笑)は、お米の上に直接おかずをのせて
ワンプレートにしてしまいます。
Oisix(オイシックス)さんで食材を買うようになってから
2週間に一度、野菜がたくさん届きます。
保存の利く玉ねぎやじゃがいもと違って、緑の野菜やきのこなど痛みやすいものもあるので
なんか料理しなきゃ!という危機感(笑)がお弁当生活を支えてくれてたりします。


ここからちょっとOisix話になってしまうのですが・・・・
Oisixさんの食材を利用するようになって、体調(肌の調子とかお腹の調子)がよくなったと感じています。
安い食材を見つけてきて美味しく仕上げるスキルのない私は、
完全に食材の品質頼み(笑)なのですが、
野菜も肉も魚も卵も調味料も・・・手間をかけて美味しく作られたものはやっぱり美味しいという
当たり前すぎることを感じずにはいられない~~。

あと、2週間に一度の宅配ボックスには旬の野菜が入っているのですが(もちろん入れ替えは自由)
今まで自分では手にとって選ばなかったような野菜を試しに食べてみると
実はすごく美味しくってリピートしたり、意外な楽しみがあるんですよね。

逆に、好きな産地の野菜の旬が終われば、また1年食べられなくなる。
なんでも1年中食べられるのが普通の感覚だった私は、
最初ショックというか「なんで食べられないの!?」くらいにゴーマンに考えてしまっていたのですが
本当はそれが普通なんですもんね。不便を感じる感覚が鈍っていたんだと思います。
むしろ、「お気に入り」が増えるのは次のシーズンの楽しみが増えること。
ひとつひとつ、学んでいます^^

ここ数ヶ月は、食べたものをカレンダーに書き込んで、体調とか気持ちの変化も
気づいたらメモしているんですが、食べ物と体調・気持ちの関係って強いと思います。

お肉過多になるとイライラしたり便秘になりやすいとか
甘いものをつまみすぎると疲れやすいとか
そういう因果関係は人それぞれ違ってくるんでしょうけど、
体と食べ物の関係を知っておいて自分でコントロールするのって大切だなあと思います。
ストイックにやるのは好きじゃないので目安程度ですけどね^^;

気づくとたくさん書いてしまっていました!
それではこの辺で・・・・
by animo712 | 2013-04-21 15:33 | ふつうのブログ